Шабалин Николай Алексеевич

Тренер

Дата рождения: 17 апреля 1984 г.

Место жительства: Алтайский край, г. Барнаул

Образование: высшее БГПУ (2001-2006 гг.), АлтГУ  Факультет: МИЭМИС(магистратура 2011-2014)

Дополнительно: спортсмен-профессионал по футболу: ФК «Динамо-Барнаул» (2004-2007; 2012-2103), ФК «Металлург» г.Красноярск(2008), ФК «Металлург-Кузбасс» (2009-2012), ФК «Кузбасс» г. Кемерово (2011), ФК «Динамо» г. Киров (2013), ФК «Сибиряк» г. Братск(2014)


«Пять суток добирались на матч во Владивосток, а соперник на ответную игру к нам не приехал»— интервью с Николаем Шабалиным

 

На сей раз рады представить вам Николая Шабалина. Впрочем, если вы болели за «Динамо» в середине 2000-х, то представлять этого взрывного крайнего полузащитника вам точно не нужно. В 2006-м году болельщики признали его лучшим игроком команды. Это говорит о многом.
После окончания карьеры футбола в жизни Шабалина хватает с лихвой. И не только футбола.

 ***

– Все тренеры «Мастербола» помимо работы в секции занимаются и другими делами. Чем занимаетесь вы?
– Работаю в «АлтайЭнерго». Закончил с футболом – и удачно получилось устроиться на должность инженера. Считаем количество электроэнергии, которая проходит по линиям электропередач в Алтайском крае, работаем над уменьшением потерь и качеством доводимой до потребителей энергии.
– Работа интересней, чем быть футболистом?
– Сравнивать трудно – разная специфика. Футбол раньше как работу я не воспринимал: приходил на полтора-два часа в день, чтобы поиграть в свое удовольствие, по крайней мере старался именно так воспринимать тренировки. Это уже после подписания первого контракта появилась ответственность. Здесь же все более обыденно, монотонно, хотя тоже интересно.
– После карьеры игрока тяжело было становиться тренером? Пусть «Мастербол» и не совсем футбольная секция.
– Когда заканчивал, хоть и хотелось еще год-другой поиграть, но уже думал о будущем: от команд с большими задачами предложений не было, хорошие финансовые условия тоже не предлагали – такие же деньги можно и у нас здесь вне футбола зарабатывать. Первые дни переживал, что буду делать дальше. А потом достаточно быстро получилось с «Мастерболом». Провел одну-две тренировки – и все, втянулся. Работа с детьми доставляет просто непередаваемые ощущения: столько позитива, идешь на тренировки с улыбкой.
– Какой формат тренировок вам больше по душе: как в «Мастерболе», когда главное это получение удовольствия от процесса, или когда приходится нести ответственность за результат?
– Пока что не пробовал вариант с профессиональной школой, где есть планы, регулярные тренировки. Там от тебя будут требовать результат, соответственно ты будешь к детям относиться более требовательно. В «Мастерболе» же у нас цель другая – привить детям удовольствие к игре, чтобы им было весело и чтобы они с радостью возвращались обратно.

Николай Шабалин (слева) идет в атаку

***

– В детстве вы выбирали между футболом и хоккеем, и, в итоге, выбрали футбол. Почему?
– Уже не помню, почему мой отец отдал меня именно в хоккей – но мне нравилось играть и в футбол. Какое-то время занимался и тем, и другим: сначала хоккейная тренировка, потом футбольная. И вот однажды пришлось сконцентрироваться на чем-то одном: было лето, и я выбрал футбол. О выборе не желаю, хотя в хоккей до сих пор продолжаю играть в свободное время.
– Самый памятный турнир, на который ездили во время выступления за школу «Динамо».
– Это был отборочный турнир в чемпионате России по нашему 84-му году, стыковые игры за выход в финальную часть нам довелось играть с Владивостоком. На первый матч туда мы добирались пять суток на поезде. Самое интересное, что приехали, победили, назад уже летели самолетом, а они к нам так и не приехали: решили, что проще заплатить штраф. А потом на финальном турнире в Ногинске мы заняли третье место. Это был наш последний турнир: в тот год мы заканчивали школу «Динамо».
– Что за Сибириада, в которой вы принимали участие в 2002-м году?
– По сути это была Олимпиада среди сибирских регионов. Футбола там не было, только мини-футбол, и приняли решение взять с нашего 84-го года семь человек. Выступили, правда, неудачно, зато ходили болеть за наших ребят в других видах спорта, с волейболистами из «Университета» сдружились. Непередаваемая атмосфера была.
– Впервые на поле в форме «Динамо» вас выпустил Владислав Соснов. Какие впечатления остались от работы с ним?
– Очень много внимания уделял технике, на разборах всегда говорил «Учитесь мыслить на поле». Никогда никому не запрещал творить на поле, при нем играли в умный футбол, а не в «Бей-беги». И сам по себе очень приятный человек.
– После Соснова «Динамо» возглавил Александр Дорофеев. Наверное, лучший тренер в вашей карьере?
– Огромное спасибо Александру Николаевичу за доверие: при нем я начал уже регулярно играть в команде. Вообще, в моей карьере было два определяющих тренера – он и Александр Кишиневский. При Кишиневском, когда я играл в Новокузнецке, мы готовы были выходить на поле хоть бесплатно, такую атмосферу он создал в команде.
– Самая запоминающаяся история про «Динамо»-2007.
– Тут, скорей, вся команда запоминающаяся. Главная причина такого результата – наш коллектив. Пришли такие люди, как Сергей Рехтин, Андрей Силютин, которые поиграли уже на уровнях куда выше, чем второй дивизион. От них шла уверенность, при этом никакой мании величия не было. Перед сезоном подошли к нам и сказали: «Если будем все вместе, то обязательно добьемся нужного результата». И, несмотря на все проблемы, финансовые и околофутбольные, все-таки смогли принести радость родному городу.
– Когда поверили, что стали первыми?
– Только когда закончился «золотой» матч. Если помните, все было на тоненького, во втором круге мы начали терять очки, Благовещенск нас постепенно догонял. Хотя, может, это был плюс – мы не расслаблялись, всегда были сконцентрированы.

В форме «Металлург-Кузбасса»

***

– В одном из интервью про уход из «Динамо» после того сезона вы сказали: «Не нашли компромисс с руководством и тренером». А если поподробнее?
– Возникли разногласия по финансовым вопросам, не сошлись по сумме премиальных. В то время был молодым, где-то у меня гордость взыграла. Но я не жалею, что так вышло. Да, на уровне Первого дивизиона не поиграл, зато поиграл в других командах.
– В Красноярске вы отыграли один сезон. Любили там футбол?
– Странная ситуация: хорошая команда, отличный стадион, классная база – и минимум людей на трибунах. Складывалось ощущение, что на игры ходили только родные и близкие футболистов. Даже сейчас если посмотреть: команда играет в ФНЛ, а собирается только одна трибуна.
– Инфраструктура в Красноярске с барнаульской, видимо, и рядом не стояла?
– Да нет. Скажем, база у «Динамо» очень достойная. Далеко не у всех команд ФНЛ есть такая. Поле немного волнистое, но мне нравится играть на нем.
– На каком тогда поле играть не нравилось?
– До того, как в Братске постелили искусственный газон, там было одно из худших полей на «Востоке».
– Чем запомнился период в Новокузнецке и Кемерово?
– В «Металлург-Кузбассе» было ощущение, что в свой коллектив попал, к своему тренеру. Отношение руководства к игрокам было потрясающим. Вот пример. В команде были примерно равные футболисты, а премирование было следующим: вышел на 30 минут – премия тебе будет неполная. Но руководством выплачивало полные премиальные в любом случае. Это показатель отношения к игрокам.
– В Барнауле такого, видимо, никогда не было?
– Говорят, что при Панченко никаких претензий никогда не было. Я тогда еще молодой был, а ребята опытные говорили именно так. Когда пришел Сигарев, то сразу сказал: моя задача – финансирование, ваша – играть. В итоге, мы друг от друга отдалялись. Считаю, что руководитель все равно должен находиться вместе со всеми, разбираться что и зачем.
– И Силютин, и Пантелеев говорили, что инфраструктура в Новокузнецке и Кемерово – небо и земля: в Кемерово все намного хуже. Готовы подтвердить?
– Так и есть. Тем более что я из Новокузнецка на полгода уходил в Кемерово, а затем опять вернулся. Как будто на разных ступенях находишься. В Кемерово начали сезон, собрали очень опытных людей, один Василия Янотовский из «Томи» чего стоил – а руководство даже не знает, какие цели нам поставить. Начали тот сезон неплохо, десять очков в первых турах набрали, а руководству все некогда было с нами встретиться. Уже после того, как мы начали валиться, нашлось у них на нас время, но уже было поздно.
– «Звездняка» со стороны Янотовского не было?
– Ничего подобного. Человек с колоссальным опытом, даже в расширенном списке сборной России был. В Кемерово играл опорного хавбека, говорил нам: «Я за вами подчищу, играйте спокойно». А ведь ему уже 36 лет было.
– Было в вашей карьере предложение, от которого отказались, а теперь жалеете?
– По сути, нет. Когда играл в Кемерово, личная статистика была хорошая, агент в тот момент говорил: «Есть два предложения из клубов Первого дивизиона, можно съездить на просмотр». Но уже понятно – значит, конкретики никакой. Как говорил Валентин Егунов, каждый играет на своем уровне. Я поиграл на своем.
– Егунов – юморист?
– Ни дня у него без шуток не проходило. В середине 90-х он в составе сборной России выступал на молодежном чемпионате мира в Катаре. Играли против испанцев, в составе которых был Рауль, проиграли им крупно. Егунов постоянно нам говорил: «После того чемпионата наши с Раулем пути разошлись – моя дорога пошла на Восток, его пошла на Запад». Вообще, много рассказывал про Высшую лигу, про «Зенит», где начинал играть, про «Тюмень».
А перед каждой игрой, пусть это и не шутка, но тоже запомнилось: собирал всех нас и говорил – давайте сядем и подумаем, как будем сегодня выигрывать. Все улыбались после этих слов: и тренеры, и игроки.

Матч за кемеровский «Кузбасс»

***

– Когда в 2012-м году вернулись в «Динамо», что-то общее с командой, из которой вы уходили, было?
– Ничего: как будто, два разных коллектива. Хотя непонятно, почему таким составом мы выступили неудачно. Такие хорошие игроки вернулись – тот же Яркин, Старков… На мой взгляд, первой причиной стала отстраненность руководства от коллектива. Можно было пригласить и более опытного тренера, с лицензией. Плюс, конечно, памятная ситуация с премиальными. За тот сезон мы их так и не получили: выдали только за одну кубковую игру. У меня такое единственный раз в карьере было. Сигарев почему-то решил, что платить необязательно. И почему КДК не наказало его, до сих пор не могу понять.
– Тогда «Динамо» писало открытое письмо, в котором грозилось не выйти на следующий матч. Действительно были готовы пойти на такой шаг?
– Вряд ли. Все-таки футболисты получают зарплату в клубе, если бы мы не вышли – была бы причина оштрафовать всех. Да и играть-то хотели все.
– Чем запомнились последние этапы профессиональной карьеры – Братск и Киров?
– Если говорить про Киров – хотел попробовать свои силы в другой зоне во Втором дивизионе. В плане переездов было непросто – по двадцать часов на автобусе до Тюмени или Челябинска добираться то еще удовольствие. Спали по очереди: бросаешь мат в проходе, ложишься на два-три часа, потом тебя будят – и ты идешь садишься в кресло, а спать ложится следующий по очереди. Говорят, что зона «Восток» одна из самых слабых во Втором дивизионе. А мне показалось, что наоборот.
А потом просто решил доиграть сезон и поехал в Братск. Честно говоря, не очень то хотелось туда ехать, потому что там тогда была полная разруха. Но у меня там и тренер знакомый был, и друг играл, Вячеслав Нурмагомбетов. Оставалось, в принципе, только один месяц там играть, не считая сборов. Ну я и решил поехать. Не скажу, что это прям был ад, но доходило до того, что на сборах при двухразовых тренировках было одноразовое питание. Только обещали – вот-вот будут суточные, а пока вы за свои попитайтесь. Так что приходилось свои деньги тратить. Многие тогда хотели чуть ли не со сборов уезжать, но решили дотерпеть. А, в итоге, последнюю зарплату не отдавали месяцев семь, пока мы в трудовую инспекцию не написали по этому поводу. Только после этого все выплатили.
– Наверное, тот сбор – самый тяжелый в вашей карьере?
– Тяжесть сборов, наверное, считается не по условиям, а по их длительности. Когда был в Кемерово, у нас они длились по сорок дней, в Братске столько же, в Новокузнецке по тридцать два. Драк не было, потому что в командах были такие люди, как тот же Егунов: одной фразой могли разрядить обстановку. Уже через четырнадцать дней ты перестаешь воспринимать все, что тебе на сборах говорят, а мы в два-три раза дольше там сидели.

Очередной гол «Динамо»

***

– В мини-футбол играете давно?
– Еще когда был футболистом, в межсезонье играл по возможности.
– Не просто играете: в прошлом сезоне были признаны лучшим игроком.
– Было такое. Хотя для меня командный результат важней, а наша команда тогда выступила не очень удачно. Да, меня признали лучшим игроком, я стал лучшим бомбардиром, но осадок остался. Вот летом заняли второе место – это куда приятней. Индивидуальные призы это, конечно, хорошо, но во главе угла никогда для меня не стояло.
Вообще, когда закончил карьеру, сложилось впечатление, что футбола стало еще больше. Летом как было: мини-футбол, чемпионат города по большому футболу. Было такое, что по четыре игры в неделю приходилось проводить.
– Параллельно выступаете еще и за «Справедливую Россию». Что это за команда?
– Ее создал Геннадий Галкин, который раньше руководил «Динамо», а содержит руководитель партии Александр Терентьев. Постоянно с ним встречаемся, реально интересуется командой, ему все это по душе. Мы раньше по третьей, второй лиге выступали, а сейчас команда сильная подобралась – в основном те, кто недавно закончил карьеру. В том году мы на зимнем первенстве в двух матчах против «Динамо» одержали две победы. Наверное, уникальный случай. Отношение руководства – отличное: к нам из других команд многие не прочь перейти.
– Футбол в крае развивается?
– Безусловно. В Сибири больше нигде такого нет, может быть только в Новосибирске, ну так там и народу в два раза больше проживает. Конечно, большая роль Андрея Проскурина как организатора, люди к нему идут. У него все четко: расписание, регламент. Недавно он взял под свою эгиду чемпионат и кубок края. Раньше некоторые из нас ездили играть на чемпионат за бийский «Радо», а на кубок играли за другие команды. Он это дело пресек: теперь можно играть только за одну команду. Да и вообще, сколько сейчас людей занимается футболом – это же здорово, эмоции такие.

Дмитрий Евполов

Дмитрий ЕвполовЖурналист - riva-s.ru